Programme d’études 2022-2023English
Consumer's behavior
Unité d’enseignement du programme de Master en sciences de gestion (MONS) (Horaire jour) à la Faculté Warocqué d'Economie et de Gestion

CodeTypeResponsable Coordonnées
du service
Enseignant(s)
UW-M1-SCGEST-036-MUE optionnelleANDRE Jean-JacquesW727 - Marketing et Communication
  • ANDRE Jean-Jacques

Langue
d’enseignement
Langue
d’évaluation
HT(*) HTPE(*) HTPS(*) HR(*) HD(*) CréditsPondération Période
d’enseignement
  • Anglais
Anglais14700033.001er quadrimestre

Code(s) d’AAActivité(s) d’apprentissage (AA) HT(*) HTPE(*) HTPS(*) HR(*) HD(*) Période
d’enseignement
Pondération
W-MAKO-046Consumer Behavior - AAEP144000Q1
W-MAKO-047Consumer Behavior - AAEHP03000Q1

Epreuve intégrée : il n'y aura pas d'évaluation pour chaque AA mais une évaluation unique pour l'unité d'enseignement.
Unité d'enseignement

Objectifs par rapport aux acquis d'apprentissage du programme

  • Mobiliser des connaissances spécialisées dans au moins un domaine de la gestion.
    • Mobiliser, dans un milieu professionnel spécifique, les compétences acquises.
  • Communiquer et présenter des travaux originaux de manière professionnelle tant à l'oral qu'à l'écrit.
    • Communiquer et interagir par écrit et oralement, de manière claire et structurée, sur des problématiques, des analyses et des projets.
    • Présenter et structurer des données de manière claire, précise, neutre et non-orientée.
  • Agir dans un contexte international et multiculturel.
    • Assimiler les composantes de l'environnement économique et social de l'entreprise.
    • Communiquer et interagir par écrit et oralement, de manière claire et structurée, sur des problématiques, des analyses et des projets, dans au moins une langue en plus du français.
    • Faire preuve d'ouverture d'esprit et d'adaptation.
  • Collaborer au sein d'une équipe et en exercer le leadership.
    • Contribuer à la coordination et à l'animation d'une équipe, en mettant en place les moyens de collaboration les plus efficaces dans une situation donnée.
    • Etre à l'écoute des membres de l'équipe et susciter l'expression d'un avis partagé. Accepter et discuter un autre point de vue que le sien.
    • Planifier les activités de manière à exploiter au mieux le temps imparti.
  • Privilégier des pratiques de management responsables.
    • Innover dans la mise en place de méthodologies et d'outils d'analyse ou de décision en matière de gestion.
    • Se référer à des principes éthiques et appliquer dans son comportement la déontologie propre aux sciences de gestion.
    • Agir dans le respect des cadres législatifs.
  • Maîtriser de manière active et intégrée des savoirs dans les différents domaines de la gestion et les utiliser de manière efficace dans un contexte professionnel.
    • Mobiliser de façon pertinente les connaissances spécialisées en tenant compte des contraintes et des ressources dans la situation rencontrée.
    • Contribuer à la mise en place de projets innovants.
  • Etre autonome et s'adapter régulièrement à de nouveaux contextes.
    • Faire preuve d'autonomie et persévérer en dépit des difficultés ou d'erreurs initiales, pour trouver une solution optimale.
    • Maintenir une veille en termes de connaissances et d'approches méthodologiques afin de faire évoluer sa réflexion et sa pratique.
    • Evaluer ses pratiques et être capable de se remettre en question.
  • Comprendre les interactions entre l'entreprise et son environnement socio-économique.
    • Maîtriser et mobiliser de façon pertinente les connaissances et les approches méthodologiques permettant de comprendre et d'expliquer les interactions entre l'entreprise et son environnement.
    • Assimiler les composantes de l'environnement économique et social de l'entreprise.
    • Mobiliser les méthodes et les outils d'aide au gestionnaire dans des contextes mouvants.

Acquis d'apprentissage de l'UE

Etude des facteurs internes (psychologiques, socio-culturels et économiques) qui influencent les comportements de consommateurs, ainsi que les stimuli externes
 

Contenu de l'UE : descriptif et cohérence pédagogique

Théorie : Neurosciences ou l'étude des processus cognitifs des décisions de consommateurs, ainsi que de leurs émotions
Etude de cas : Nutella et l'impact du lobby anti-huile de palme sur les comportements de consommateurs en France
 

Compétences préalables

Marketing - Principes et Indicateurs de Performance
Micro et Macro-économie
Comptabilité analytique
Psychologie
Sociologie

 

Type(s) et mode(s) d'évaluation Q1 pour l'UE

  • Examen écrit - En présentiel
  • Production (travail écrit, rapport, essai, collection, produit…) à déposer - En présentiel
  • Examen oral - En présentiel
  • Présentation orale - En présentiel
  • Participation à un séminaire - En présentiel
  • Exercice(s) coté(s) - En présentiel
  • Epreuve pratique - En présentiel

Commentaire sur les évaluations Q1 de l'UE

Les objectifs de développement durable de l'ONU ponctuent les décisions Marketing de l'entreprise, pour que cette dernière soit en accord avec les nouveaux comportements des consommateurs.

Type(s) et mode(s) d'évaluation rattrapage Q1 (BAB1) pour l'UE

  • Examen écrit - En présentiel
  • Production (travail écrit, rapport, essai, collection, produit…) à déposer - En présentiel
  • Examen oral - En présentiel
  • Présentation orale - En présentiel
  • Participation à un séminaire - En présentiel
  • Exercice(s) coté(s) - En présentiel
  • Epreuve pratique - En présentiel

Commentaire sur les évaluations rattrapage Q1 (BAB1) de l'UE

L'examen se déroule à livre ouvert.
 

Type(s) et mode(s) d'évaluations Q3 pour l'UE

  • Examen écrit - En présentiel
  • Production (travail écrit, rapport, essai, collection, produit…) à déposer - En présentiel
  • Examen oral - En présentiel
  • Présentation orale - En présentiel
  • Participation à un séminaire - En présentiel
  • Exercice(s) coté(s) - En présentiel
  • Epreuve pratique - En présentiel

Commentaire sur les évaluations Q3 de l'UE

L'examen se déroule à livre ouvert.

Types d'activités

AATypes d'activités
W-MAKO-046
  • Cours magistraux
  • Etudes de cas
W-MAKO-047
  • Etudes de cas

Mode d'enseignement

AAMode d'enseignement
W-MAKO-046
  • En présentiel
W-MAKO-047
  • En présentiel

Supports principaux non reproductibles

AASupports principaux non reproductibles
W-MAKO-046What Neuroscience Tells Us About Consumer Desire - Carmen Nobel (March 26, 2012)
Neuromarketing : What You Need to Know - Eben Harrell (January 23, 2019)
3 Behavioral Trends That Will Reshape Our Post-Covid World - Eddie Yoon (May 26, 2020)
Ferrero Group : Securing Supply for Hazelnuts - Jishnu Hazra and Tarun Jain, Indian School of Business (2016)
Ferrero Group : Achieving Sustainability Through Supply Chain Integration - Ottavia Curcuraci and Wiboon Kittilaksanawong, IVEY (June 19, 2017)
W-MAKO-047What Neuroscience Tells Us About Consumer Desire - Carmen Nobel (March 26, 2012)
Neuromarketing : What You Need to Know - Eben Harrell (January 23, 2019)
3 Behavioral Trends That Will Reshape Our Post-Covid World - Eddie Yoon (May 26, 2020)
Ferrero Group : Securing Supply for Hazelnuts - Jishnu Hazra and Tarun Jain, Indian School of Business (2016)
Ferrero Group : Achieving Sustainability Through Supply Chain Integration - Ottavia Curcuraci and Wiboon Kittilaksanawong, IVEY (June 19, 2017)

Supports complémentaires non reproductibles

AASupport complémentaires non reproductibles
W-MAKO-046Transforming Giants - Rosabeth Moss Kanter, HBR (January 2008)
PepsiCo, Performance with Purpose, Achieving the Right Global Balance - Rakesh Khurana, Rosabeth Moss Kanter, Rajiv Lal and Eric Baldwin, HBS (January 30, 2012)
 
W-MAKO-047Transforming Giants - Rosabeth Moss Kanter, HBR (January 2008)
PepsiCo, Performance with Purpose, Achieving the Right Global Balance - Rakesh Khurana, Rosabeth Moss Kanter, Rajiv Lal and Eric Baldwin, HBS (January 30, 2012)
 

Autres références conseillées

AAAutres références conseillées
W-MAKO-046A Practical Guide to Market Research - Paul Hague (2006)
Armstrong, Kotler, Le Nagard, Lardinoit (2017), Principes de Marketing, Eyrolles
W-MAKO-047A Practical Guide to Market Research - Paul Hague (2006)
Armstrong, Kotler, Le Nagard, Lardinoit (2017), Principes de Marketing, Eyrolles
(*) HT : Heures théoriques - HTPE : Heures de travaux pratiques encadrés - HTPS : Heures de travaux pratiques supervisés - HD : Heures diverses - HR : Heures de remédiation - Dans la colonne Pér. (Période), A=Année, Q1=1er quadrimestre et Q2=2e quadrimestre
Date de dernière mise à jour de la fiche ECTS par l'enseignant : 15/05/2022
Date de dernière génération automatique de la page : 21/06/2023
20, place du Parc, B7000 Mons - Belgique
Tél: +32 (0)65 373111
Courriel: info.mons@umons.ac.be