Programme d’études 2019-2020English
Nutrition et métabolisme
Activité d'apprentissage
CodeTitulaire(s)Co-Titulaire(s)Suppléant(s) et autre(s)Établissement(s)
M-CTPH-307
  • DUEZ Pierre
      • UMONS
      Langue
      d’enseignement
      Langue
      d’évaluation
      HT(*) HTPE(*) HTPS(*) HR(*) HD(*) Période
      d’enseignement
      FrançaisFrançais200000Q1

      Modalités d'organisation des évaluations à distance de fin de Q3 2019-2020 (Covid-19)
      • Réalisation d'une production (travail individuel ou de groupe, essai, rapport, mémoire, ...)
      Description des modalités d'évaluation à distance de fin de Q3 2019-2020 (Covid-19)
      Matière évaluée : matière vue au cours présentiel.
      Examen = production collective asynchrone.
      Les étudiants, par groupes de deux, rédigent, selon les consignes, un rapport écrit qu'ils déposent, accompagné de l'article scientifique principal sur lequel ce travail se base, sur la plateforme MOODLE avant la date limite précisée.

      Contenu de l'AA

      Le cours développe des notions biochimiques et physico-chimiques (équilibre énergétique, espèces réactives de l'oxygène, vitamines, macro- et oligoéléments, réaction de Maillard, contribution de la flore colique à la digestion, fibres alimentaires...). Quelques applications cliniques permettent la mise en perspective des notions étudiées.

      Supports principaux

      Copie de présentation - Nutrition et Métabolisme - Duez Pierre

      Supports principaux non reproductibles

      Sans objet

      Support complémentaires non reproductibles

      Geissler C. et Powers H., "Human Nutrition" 12th Edition, Churchill Livingstone Elsevier, Edinburgh, https://www.elsevier.com/books/human-nutrition/geissler/978-0-7020-4437-3
      Chevallier L., "Nutrition: principes et conseils", Elsevier Masson, Paris, http://www.elsevier-masson.fr/nutrition-principes-et-conseils-9782294708176.html
      Schlienger J.-L., "Nutrition clinique pratique", Elsevier Masson, Paris, http://www.elsevier-masson.fr/nutrition-clinique-pratique-9782294739767.html
      Grodner M., Escott-Stump S., Dorner S., "Nutritional foundations and clinical applications. A nursing approach", 6th Edition, Elsevier Mosby, St Louis https://evolve.elsevier.com/cs/product/9780323242103?role=student
      Appleton A., Vanberghen O., "Metabolism and Nutrition", Elsevier Mosby, St Louis https://evolve.elsevier.com/cs/product/9780723438533?role=student

      Autres références conseillées

      Sans objet

      Mode d'enseignement

      • Face à face

      Types d'activités

      • Cours magistraux
      • Conférences

      Evaluations

      Les modalités d'évaluation de l'AA sont précisées dans la fiche de l'UE dont elle dépend

      (*) HT : Heures théoriques - HTPE : Heures de travaux pratiques encadrés - HTPS : Heures de travaux pratiques supervisés - HD : Heures diverses - HR : Heures de remédiation - Dans la colonne Pér. (Période), A=Année, Q1=1er quadrimestre et Q2=2e quadrimestre
      Date de génération : 13/07/2020
      20, place du Parc, B7000 Mons - Belgique
      Tél: +32 (0)65 373111
      Courriel: info.mons@umons.ac.be