Programme d’études | English | ||
Nutrition et métabolisme | |||
Unité d’enseignement du programme de Bachelier en médecine à la Faculté de Médecine et de Pharmacie |
Code | Type | Responsable | Coordonnées du service | Enseignant(s) |
---|---|---|---|---|
UM-B3-MEDECI-016-M | UE Obligatoire | DUEZ Pierre | M136 - Chimie thérapeutique et Pharmacognosie |
|
Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Crédits | Pondération | Période d’enseignement |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Français | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2.00 | 2.00 |
Code(s) d’AA | Activité(s) d’apprentissage (AA) | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement | Pondération |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M-CTPH-307 | Nutrition et métabolisme | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | Q2 | 100.00% |
Unité d'enseignement | ||
---|---|---|
UM-B2-MEDECI-002-M Biochimie générale II et méthodes d'expérimentations alternatives n'utilisant pas l'animal | ||
UM-B2-MEDECI-010-M Physiologie et physiopathologie des systèmes II |
Objectifs par rapport aux acquis d'apprentissage du programme
Acquis d'apprentissage UE
Les notions développées permettront au futur médecin d'appréhender les besoins nutritionnels et métaboliques de différentes catégories de patients, que ce soit au niveau des apports en énergie ou des apports/carences/surcharges en macro- et micronutriments. Il développe les notions physico-chimiques et biochimiques utiles à la compréhension de la composition, de la cuisson et de la digestion des aliments.
Contenu de l'UE
L'UE développe des notions biochimiques et physico-chimiques (équilibre énergétique, espèces réactives de l'oxygène, vitamines, macro- et oligoéléments, réaction de Maillard, contribution de la flore colique à la digestion, fibres alimentaires…). Quelques applications cliniques permettent la mise en perspective des notions étudiées.
Compétences préalables
Sans objet
Types d'évaluations Q1 pour l'UE
Commentaire sur les évaluations Q1 de l'UE
Sans objet
Types d'évaluations Q2 pour l'UE
Commentaire sur les évaluations Q2 de l'UE
Questionnaire choix multiple
Types d'évaluation Q3 pour l'UE
Commentaire sur les évaluations Q3 de l'UE
Questionnaire choix multiple
Commentaire sur les évaluations rattr. Q1 de l'UE
Sans objet
Types d'activités
AA | Types d'activités |
---|---|
M-CTPH-307 |
|
Mode d'enseignement
AA | Mode d'enseignement |
---|---|
M-CTPH-307 |
|
Supports principaux
AA | Supports principaux |
---|---|
M-CTPH-307 | Copie de présentation - Nutrition et Métabolisme - Duez Pierre |
Supports principaux non reproductibles
AA | Supports principaux non reproductibles |
---|---|
M-CTPH-307 | Sans objet |
Supports complémentaires
AA | Supports complémentaires |
---|---|
M-CTPH-307 |
Supports complémentaires non reproductibles
AA | Support complémentaires non reproductibles |
---|---|
M-CTPH-307 | Geissler C. et Powers H., "Human Nutrition" 12th Edition, Churchill Livingstone Elsevier, Edinburgh, https://www.elsevier.com/books/human-nutrition/geissler/978-0-7020-4437-3 Chevallier L., "Nutrition: principes et conseils", Elsevier Masson, Paris, http://www.elsevier-masson.fr/nutrition-principes-et-conseils-9782294708176.html Schlienger J.-L., "Nutrition clinique pratique", Elsevier Masson, Paris, http://www.elsevier-masson.fr/nutrition-clinique-pratique-9782294739767.html Grodner M., Escott-Stump S., Dorner S., "Nutritional foundations and clinical applications. A nursing approach", 6th Edition, Elsevier Mosby, St Louis https://evolve.elsevier.com/cs/product/9780323242103?role=student Appleton A., Vanberghen O., "Metabolism and Nutrition", Elsevier Mosby, St Louis https://evolve.elsevier.com/cs/product/9780723438533?role=student |
Autres références conseillées
AA | Autres références conseillées |
---|---|
M-CTPH-307 | Sans objet |
Reports des notes d'AA d'une année à l'autre
AA | Reports des notes d'AA d'une année à l'autre |
---|---|
M-CTPH-307 | Autorisé |