Programme d’études 2023-2024 | English | ||
Mycologie | |||
Unité d’enseignement du programme de Master en sciences pharmaceutiques (MONS) (Horaire jour) à la Faculté de Médecine et de Pharmacie |
Code | Type | Responsable | Coordonnées du service | Enseignant(s) |
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UM-M2-PHARMA-009-M | UE optionnelle | CLESSE Bernard | M101 - FMP - Service du Doyen |
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Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Crédits | Pondération | Période d’enseignement |
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| Français | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2.00 | 1er quadrimestre |
Code(s) d’AA | Activité(s) d’apprentissage (AA) | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement | Pondération |
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M-DOYM-215 | Mycologie | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | Q1 | 100.00% |
Unité d'enseignement |
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Objectifs par rapport aux acquis d'apprentissage du programme
Acquis d'apprentissage de l'UE
Avec ce module de mycologie, axé sur la découverte des champignons toxiques et comestibles de nos régions, les étudiants seront capables :
* d'identifier et de distinguer un certain nombre de genres et espèces de champignons toxiques et comestibles de nos régions à l'aide d'outils fiables en matière d'identification de champignons (clé de détermination de champignons à lames, montages ppt, guide de terrain et sites web de référence...)
* de comprendre les rôles que les champignons jouent dans les écosystèmes
* de guider et de conseiller les patients qui amèneraient des récoltes de champignons en officine, dans un but de consommation ultérieure (mais dans les limites des connaissances du pharmacien, sachant que dans ce domaine hyper complexe, toute récolte dont le pharmacien n'est pas absolument certain de la comestibilité, doit être écartée définitivement)
* de conseiller les patients sur les ouvrages sérieux de référence en matière de mycologie de terrain et sur les personnes-ressources éventuelles (mycologues, cercles de mycologie, sites web réputés, référents mycologues pour le Centre Antipoisons...)
* d'associer certains symptômes/syndromes avec certaines espèces de champignons consommées
Contenu de l'UE : descriptif et cohérence pédagogique
Le contenu théorique et iconographique de cette Unité d'Enseignement est composé de :
* Généralités sur le Règne fongique
* Caractères macroscopiques et autres informations utiles à prendre en compte pour la détermination des macromycètes (champignons visibles à l'oeil nu)
* Caractérisation de grands genres d'Agaricomycètes (champignons à lames)
* Champignons toxiques
* Champignons comestibles et leurs sosies
En outre, deux activités sur le terrain sont prévues (une de découverte générale des champignons avec rappels des notions théoriques vues précédemment et l'autre étant plus axée sur la toxicité et la comestibilité des champignons rencontrés).
Enfin, une activité en labo (obligatoire !) est prévue afin d'utiliser une clé de détermination des champignons à lames, activité qui se termine par une évaluation relative à ce même usage de la clé de détermination.
Compétences préalables
Sans objet
Types d'activités
AA | Types d'activités |
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M-DOYM-215 |
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Mode d'enseignement
AA | Mode d'enseignement |
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M-DOYM-215 |
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Supports principaux non reproductibles
AA | Supports principaux non reproductibles |
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M-DOYM-215 | pdf des montages ppt (°) (*): (°) présentés en classe (*) à parcourir attentivement chez vous avant les deux sorties prévues sur le terrain dont les titres sont : * Généralités sur le Règne fongique (°) * Caractères macroscopiques et autres informations utiles à prendre en compte pour la détermination des macromycètes (champignons visibles à l'oeil nu) (°) * Caractérisation de grands genres d'Agaricomycètes (champignons à lames) (*) * Champignons toxiques (*) * Champignons comestibles et leurs sosies (*) + Clé de détermination des champignons à lames (à imprimer en A3 et idéalement à plastifier) |
Supports complémentaires non reproductibles
AA | Support complémentaires non reproductibles |
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M-DOYM-215 | Sans objet |
Autres références conseillées
AA | Autres références conseillées |
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M-DOYM-215 | Il existe de nombreux ouvrages de vulgarisation et des guides d'identification des champignons dans le commerce. Il est vraiment important de vous mettre en garde sur la fausse-bonne idée suivante : à savoir "flasher" sur un ouvrage "tape à l'oeil" vous proposant (par exemple) "Les 200 champignons les plus fréquents de nos forêts" qui vous donnera l'illusion de la facilité. Or, ce sera tout le contraire, car plus vous simplifierez les choses en réduisant le nombre d'espèces comme "champ des possibles", plus vous augmenterez le risque d'erreur par confusion. Autrement dit, il vaut mieux un guide le plus complet possible qu'un guide proposant un nombre très limité de champignons ! Dans cette optique, le guide d'identification le meilleur sur le marché, est incontestablement : le Guide des Champignons France et Europe (4e édition) de Guillaume Eyssartier & Pierre Roux, aux éditions Belin, que vous pouvez notamment commander ici : https://cercles-naturalistes.be/produit/le-guide-des-champignons-france-et-europe-4e-edition/ |
Reports des notes d'AA d'une année à l'autre
AA | Reports des notes d'AA d'une année à l'autre |
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M-DOYM-215 | Autorisé |
Evaluation du quadrimestre 1 (Q1) - type
AA | Type(s) et mode(s) d'évaluation du Q1 |
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M-DOYM-215 |
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Evaluation du quadrimestre 1 (Q1) - commentaire
AA | Commentaire sur l'évaluation Q1 |
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M-DOYM-215 | Trois épreuves cotées sont prévues au programme : a) laboratoire obligatoire : détermination de champignons à lames à l'aide d'une clé de détermination, qui fait suite directement à une séance de T.P. axés sur l'usage de cette clé de détermination ; cette épreuve implique dès lors votre présence physique !!! (épreuve en présentiel !) valeur = 8 points b) réalisation d'une sporée et réalisation d'une fiche de description d'un champignon à lames accompagnée de photos ; le tout à déposer sur la plateforme Moodle pour fin novembre au plus tard (épreuve en distanciel !) valeur = 4 points c) le "panier virtuel" : vous recevrez 8 photos de champignons différents à identifier, accompagnés d'un petit commentaire éventuel (odeur, saveur, écologie...) ; cette épreuve est censée représenter l'apport d'un panier de champignons à l'officine et votre détermination des 8 espèces présentées, en proposant un nom pour chaque espèce mais aussi la comestbilité ou toxicité de chacune d'elle ainsi que le syndrome éventuel en cas d'ingestion ; évaluation sur la plateforme Moodle pour fin novembre au plus tard (épreuve en distanciel !) valeur = 8 points Total : 20 points |
Evaluation de l'épreuve de rattrapage du quadrimestre 1 (Q1) pour B1BA - type
AA | Type(s) et mode(s) d'évaluation rattrapage Q1(BAB1) |
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M-DOYM-215 |
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Evaluation du quadrimestre 3 (Q3) - type
AA | Type(s) et mode(s) d'évaluation du Q3 |
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M-DOYM-215 |
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Evaluation du quadrimestre 3 (Q3) - commentaire
AA | Commentaire sur l'évaluation Q3 |
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M-DOYM-215 | En cas d'échec à la cote globale durant le Q1, un examen en distanciel sera organisé sur la plateforme Moodle et portera : a) sur les caractères macroscopiques et autres informations utiles à prendre en compte pour la détermination des macromycètes, b) sur les champignons toxiques et comestibles total : 20 points |