Programme d’études 2022-2023English
Mycologie
Unité d’enseignement du programme de Master en sciences pharmaceutiques (MONS) (Horaire jour) à la Faculté de Médecine et de Pharmacie

CodeTypeResponsable Coordonnées
du service
Enseignant(s)
UM-M2-PHARMA-009-MUE optionnelleCLESSE BernardM101 - FMP - Service du Doyen
  • CLESSE Bernard

Langue
d’enseignement
Langue
d’évaluation
HT(*) HTPE(*) HTPS(*) HR(*) HD(*) CréditsPondération Période
d’enseignement
  • Français
Français10000022.001er quadrimestre

Code(s) d’AAActivité(s) d’apprentissage (AA) HT(*) HTPE(*) HTPS(*) HR(*) HD(*) Période
d’enseignement
Pondération
M-DOYM-215Mycologie100000Q1100.00%

Unité d'enseignement

Objectifs par rapport aux acquis d'apprentissage du programme

  • Effectuer un suivi pharmaceutique en accompagnant les patients nécessitant une surveillance thérapeutique afin de s'assurer de l'efficacité et de la sécurité du médicament, identifier les patients à risque (personnes âgées, femmes enceintes,...)
    • Encourager le patient à agir en vue de prévenir la survenue d'une maladie ou de comportement à risque (vaccination, MST,...).
  • Respecter la législation, la déontologie et l'éthique pharmaceutiques
    • Veiller au bien-être et à la sécurité du patient.
  • Développer ses connaissances afin d'intégrer les avancées de la recherche pharmaceutique dans sa pratique professionnelle
    • Interpréter de façon critique l'information:- en différenciant les sources d'information commerciales et scientifiques- lors de toute mise en garde à l'encontre d'un médicament, association de médicaments ou de produits de santé
  • Partager ses connaissances lors de tout acte pharmaceutique
    • Communiquer les résultats de la recherche avec les professionnels et les patients.

Acquis d'apprentissage de l'UE

Avec ce module de mycologie, axé sur la découverte des champignons toxiques et comestibles de nos régions, les étudiants seront capables :
* d'identifier et de distinguer un certain nombre de genres et espèces de champignons toxiques et comestibles de nos régions à l'aide d'outils fiables en matière d'identification de champignons (clé de détermination de champignons à lames, montages ppt, guide de terrain et sites web de référence...)
* de comprendre les rôles que les champignons jouent dans les écosystèmes
* de guider et de conseiller les patients qui amèneraient des récoltes de champignons en officine, dans un but de consommation ultérieure (mais dans les limites des connaissances du pharmacien, sachant que dans ce domaine hyper complexe, toute récolte dont le pharmacien n'est pas absolument certain de la comestibilité, doit être écartée définitivement)
* de conseiller les patients sur les ouvrages sérieux de référence en matière de mycologie de terrain et sur les personnes-ressources éventuelles (mycologues, cercles de mycologie, sites web réputés, référents mycologues pour le Centre Antipoisons...)
* d'associer certains symptômes/syndromes avec certaines espèces de champignons consommées
 

Contenu de l'UE : descriptif et cohérence pédagogique

Le contenu théorique et iconographique de cette Unité d'Enseignement est composé de :
* Généralités sur le Règne fongique
* Caractères macroscopiques et autres informations utiles à prendre en compte pour la détermination des macromycètes (champignons visibles à l'oeil nu)
* Caractérisation de grands genres d'Agaricomycètes (champignons à lames)
* Champignons toxiques
* Champignons comestibles et leurs sosies

En outre, deux activités sur le terrain sont prévues (une de découverte générale des champignons avec rappels des notions théoriques vues précédemment et l'autre étant plus axée sur la toxicité et la comestibilité des champignons rencontrés).

Enfin, une activité en labo (obligatoire !) est prévue afin d'utiliser une clé de détermination des champignons à lames, activité qui se termine par une évaluation relative à ce même usage de la clé de détermination.

Compétences préalables

Sans objet

Types d'activités

AATypes d'activités
M-DOYM-215
  • Cours magistraux

Mode d'enseignement

AAMode d'enseignement
M-DOYM-215
  • Hybride

Supports principaux non reproductibles

AASupports principaux non reproductibles
M-DOYM-215pdf des montages ppt (°) (*):

(°) présentés en classe
(*) à parcourir attentivement chez vous avant les deux sorties prévues sur le terrain

dont les titres sont :

* Généralités sur le Règne fongique (°)
* Caractères macroscopiques et autres informations utiles à prendre en compte pour la détermination des macromycètes (champignons visibles à l'oeil nu) (°)
* Caractérisation de grands genres d'Agaricomycètes (champignons à lames) (*)
* Champignons toxiques (*)
* Champignons comestibles et leurs sosies (*)

+ Clé de détermination des champignons à lames (à imprimer en A3 et idéalement à plastifier)

Supports complémentaires non reproductibles

AASupport complémentaires non reproductibles
M-DOYM-215Sans objet

Autres références conseillées

AAAutres références conseillées
M-DOYM-215Il existe de nombreux ouvrages de vulgarisation et des guides d'identification des champignons dans le commerce. Il est vraiment important de vous mettre en garde sur la fausse-bonne idée suivante : à savoir "flasher" sur un ouvrage "tape à l'oeil" vous proposant (par exemple) "Les 200 champignons les plus fréquents de nos forêts" qui vous donnera l'illusion de la facilité. Or, ce sera tout le contraire, car plus vous simplifierez les choses en réduisant le nombre d'espèces comme "champ des possibles", plus vous augmenterez le risque d'erreur par confusion. Autrement dit, il vaut mieux un guide le plus complet possible qu'un guide proposant un nombre très limité de champignons !

Dans cette optique, le guide d'identification le meilleur sur le marché, est incontestablement :
le Guide des Champignons France et Europe (4e édition) de Guillaume Eyssartier & Pierre Roux, aux éditions Belin,
que vous pouvez notamment commander ici :
https://cercles-naturalistes.be/produit/le-guide-des-champignons-france-et-europe-4e-edition/

Reports des notes d'AA d'une année à l'autre

AAReports des notes d'AA d'une année à l'autre
M-DOYM-215Autorisé

Evaluation du quadrimestre 1 (Q1) - type

AAType(s) et mode(s) d'évaluation du Q1
M-DOYM-215
  • Production (travail écrit, rapport, essai, collection, produit…) à déposer - A distance
  • Exercice(s) coté(s) - A distance
  • Epreuve pratique - En présentiel

Evaluation du quadrimestre 1 (Q1) - commentaire

AACommentaire sur l'évaluation Q1
M-DOYM-215Trois épreuves cotées sont prévues au programme :

a) laboratoire obligatoire : détermination de champignons à lames à l'aide d'une clé de détermination, qui fait suite directement à une séance de T.P. axés sur l'usage de cette clé de détermination ; cette épreuve implique dès lors votre présence physique !!! (épreuve en présentiel !)
valeur = 8 points

b) réalisation d'une sporée et réalisation d'une fiche de description d'un champignon à lames accompagnée de photos ; le tout à déposer sur la plateforme Moodle pour fin novembre au plus tard  (épreuve en distanciel !)
valeur = 4 points

c) le "panier virtuel" : vous recevrez 8 photos de champignons différents à identifier, accompagnés d'un petit commentaire éventuel (odeur, saveur, écologie...) ; cette épreuve est censée représenter l'apport d'un panier de champignons à l'officine et votre détermination des 8 espèces présentées, en proposant un nom pour chaque espèce mais aussi la comestbilité ou toxicité de chacune d'elle ainsi que le syndrome éventuel en cas d'ingestion ; évaluation sur la plateforme Moodle pour fin novembre au plus tard (épreuve en distanciel !)
valeur = 8 points

Total : 20 points

Evaluation du quadrimestre 3 (Q3) - type

AAType(s) et mode(s) d'évaluation du Q3
M-DOYM-215
  • Examen écrit - A distance

Evaluation du quadrimestre 3 (Q3) - commentaire

AACommentaire sur l'évaluation Q3
M-DOYM-215En cas d'échec à la cote globale durant le Q1, un examen en distanciel sera organisé sur la plateforme Moodle et portera :
a) sur les caractères macroscopiques et autres informations utiles à prendre en compte pour la détermination des macromycètes, 
b) sur les champignons toxiques et comestibles

total : 20 points
(*) HT : Heures théoriques - HTPE : Heures de travaux pratiques encadrés - HTPS : Heures de travaux pratiques supervisés - HD : Heures diverses - HR : Heures de remédiation - Dans la colonne Pér. (Période), A=Année, Q1=1er quadrimestre et Q2=2e quadrimestre
Date de dernière mise à jour de la fiche ECTS par l'enseignant : 09/01/2023
Date de dernière génération automatique de la page : 21/06/2023
20, place du Parc, B7000 Mons - Belgique
Tél: +32 (0)65 373111
Courriel: info.mons@umons.ac.be