Programme d’études 2022-2023 | English | ||
Approche pharmaceutique de la nutrition et aspects de bromatologie | |||
Unité d’enseignement du programme de Master en sciences pharmaceutiques (MONS) (Horaire jour) à la Faculté de Médecine et de Pharmacie |
Code | Type | Responsable | Coordonnées du service | Enseignant(s) |
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UM-M1-PHARMA-008-M | UE Obligatoire | DUEZ Pierre | M136 - Chimie thérapeutique et Pharmacognosie |
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Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Crédits | Pondération | Période d’enseignement |
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| Français | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3.00 | 1er quadrimestre |
Code(s) d’AA | Activité(s) d’apprentissage (AA) | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement | Pondération |
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M-CTPH-307 | Nutrition et métabolisme | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | Q1 | |
M-CTPH-001 | Approche pharmaceutique de la nutrition et aspects de bromatologie | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | Q1 |
Unité d'enseignement |
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Objectifs par rapport aux acquis d'apprentissage du programme
Acquis d'apprentissage de l'UE
Les notions développées permettront au futur pharmacien d'appréhender les besoins nutritionnels et métaboliques de différentes catégories de patients, que ce soit au niveau des apports en énergie ou des apports/carences/surcharges en macro- et micronutriments. L'étudiant sera capable de comprendre les notions physico-chimiques et biochimiques utiles à l'interprétation de la composition, de la cuisson et de la digestion des aliments (bromatologie).
Contenu de l'UE : descriptif et cohérence pédagogique
L'UE développe des notions biochimiques et physico-chimiques (équilibre énergétique, espèces réactives de l'oxygène, vitamines, macro- et oligoéléments, réaction de Maillard, contribution de la flore colique à la digestion, fibres alimentaires...). Quelques applications cliniques permettent la mise en perspective des notions étudiées.
Compétences préalables
Physiologie et biochimie
Type(s) et mode(s) d'évaluation Q1 pour l'UE
Commentaire sur les évaluations Q1 de l'UE
L'évaluation est basée sur un examen écrit (questionnaire à choix multiples et/ou questions ouvertes) qui évalue la connaissance et la capacité à utiliser les notions vues dans le cours.
Méthode de calcul de la note globale pour l'évaluation Q1 de l'UE
Si la cote de chaque AA est supérieure ou égale à 10/20, la cote de l'UE est une moyenne des cotes de chaque AA pondérée par le nombre d'heures comme suit :
Nutrition et métabolisme : 2/3
Approche pharmaceutique de la nutrition et aspects de bromatologie : 1/3
Si au moins une AA a une cote inférieure à 10/20, la cote de l'UE sera la cote de l'AA la plus basse.
Type(s) et mode(s) d'évaluation rattrapage Q1 (BAB1) pour l'UE
Commentaire sur les évaluations rattrapage Q1 (BAB1) de l'UE
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Méthode de calcul de la note globale pour l'évaluation rattrapage Q1 (BAB1) de l'UE
-
Type(s) et mode(s) d'évaluations Q3 pour l'UE
Commentaire sur les évaluations Q3 de l'UE
L'évaluation est basée sur un examen écrit (questionnaire à choix multiples et/ou questions ouvertes) qui évalue la connaissance et la capacité d'utiliser les notions vues dans le cours.
Méthode de calcul de la note globale pour l'évaluation Q3 de l'UE
Si la cote de chaque AA est supérieure ou égale à 10/20, la cote de l'UE est une moyenne des cotes de chaque AA pondérée par le nombre d'heures comme suit :
Nutrition et métabolisme : 2/3
Approche pharmaceutique de la nutrition et aspects de bromatologie : 1/3
Si au moins une AA a une cote inférieure à 10/20, la cote de l'UE sera la cote de l'AA la plus basse.
Types d'activités
AA | Types d'activités |
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M-CTPH-307 |
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M-CTPH-001 |
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Mode d'enseignement
AA | Mode d'enseignement |
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M-CTPH-307 |
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M-CTPH-001 |
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Supports principaux non reproductibles
AA | Supports principaux non reproductibles |
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M-CTPH-307 | Sans objet |
M-CTPH-001 | Présentations PowerPoint disponibles sur Moodle Autres supports disponibles sur Moodle Le répertoire commenté des médicaments : https://www.cbip.be/fr/chapters Guide du Conseil Supérieur de la Santé " Recommandations nutritionnelles pour la Belgique " https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9285_avis_rec_nutr.pdf |
Supports complémentaires non reproductibles
AA | Support complémentaires non reproductibles |
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M-CTPH-307 | Geissler C. et Powers H., "Human Nutrition" 12th Edition, Churchill Livingstone Elsevier, Edinburgh, https://www.elsevier.com/books/human-nutrition/geissler/978-0-7020-4437-3 Chevallier L., "Nutrition: principes et conseils", Elsevier Masson, Paris, http://www.elsevier-masson.fr/nutrition-principes-et-conseils-9782294708176.html Schlienger J.-L., "Nutrition clinique pratique", Elsevier Masson, Paris, http://www.elsevier-masson.fr/nutrition-clinique-pratique-9782294739767.html Grodner M., Escott-Stump S., Dorner S., "Nutritional foundations and clinical applications. A nursing approach", 6th Edition, Elsevier Mosby, St Louis https://evolve.elsevier.com/cs/product/9780323242103?role=student Appleton A., Vanberghen O., "Metabolism and Nutrition", Elsevier Mosby, St Louis https://evolve.elsevier.com/cs/product/9780723438533?role=student |
M-CTPH-001 | Sans objet |
Autres références conseillées
AA | Autres références conseillées |
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M-CTPH-307 | Sans objet |
M-CTPH-001 | Nutrition : principes et conseils - L. Chevallier - Ed. Masson Nutrition clinique pratique - J.-L. Schlienger - Ed. Elsevier Masson Conseils à l'officine : Aide au suivi pharmaceutique et à l'éducation thérapeutique du patient - J.P. Belon- Ed. Masson Education thérapeutique et conseil à l'officine- F. Petit et C. Redonnet - Ed. Maloine Stockley's Drug Interactions, Eighth edition - Karen Baxter - Ed. Stockley's Drug Interactions |