Programme d’études 2021-2022 | English | ||
Microbiologie | |||
Activité d'apprentissage |
Code | Titulaire(s) | Co-Titulaire(s) | Suppléant(s) et autre(s) | Établissement(s) |
---|---|---|---|---|
S-BIOG-924 |
|
|
|
Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Français | Français | 24 | 0 | 36 | 0 | 0 | Q2 |
Contenu de l'AA
Bactériologie (14h) : Les types de micro-organismes ; Les trois domaines de la vie (eucaryotes, bactéries, archées) ; Aspects historiques de la microbiologie ; Structure et organisation cellulaire microbienne ; Nutrition et croissance des micro-organismes (milieux de culture et méthodes de mesure de la croissance) ; Diversité du métabolisme énergétique microbien (fermentations, respirations, phototrophies) ; Réplication de l'ADN bactérien ; Expression des gènes bactériens et régulation ; Notions d'écologie microbienne .
Introduction à la virologie (10h):
Chapitre N°1: Qu'est-ce qu'un virus?
Chapitre N°2: Notions d'interaction hôte pathogène
Chapitre N°3: Notions d'épidémiologie
Chapitre N°4: La structure des virus
Chapitre N°5: La réplication virale
A) réplication des virus animaux
B) réplication des phytovirus
C) réplication des bactériophages
Supports principaux non reproductibles
Sans objet
Support complémentaires non reproductibles
Sans objet
Autres références conseillées
Autres références conseillées : Brock Biology of Microorganisms, Fifteenth edition, 2017, Michael Madigan, Kelly Bender, Daniel Buckley, Matthew Sattley and David Stahl, Pearson Education Limited.
Mode d'enseignement
Types d'activités
Evaluations
Les modalités d'évaluation de l'AA sont précisées dans la fiche de l'UE dont elle dépend