Programme d’études 2020-2021 | English | ||
Nutrition et métabolisme | |||
Activité d'apprentissage |
Code | Titulaire(s) | Co-Titulaire(s) | Suppléant(s) et autre(s) | Établissement(s) |
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M-CTPH-307 |
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Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement |
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Français | Français | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | Q1 |
Modalités d'organisation des évaluations de fin de Q3 2020-2021 (Covid-19) à distance ou en présentiel (selon les informations reprises à l'horaire) |
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Description des modalités d'évaluation de fin de Q3 2020-2021 (Covid-19) à distance ou en présentiel (selon les informations reprises à l'horaire) |
Matière évaluée : matière vue au cours en présentiel et en distanciel. Examen = Épreuve écrite à distance. Les étudiants seront interrogés par écrit, en ligne, sous une forme individuelle. L'étudiant, selon les consignes, se connectera dans MOODLE à un moment précisé à l'horaire de la session d'examen, pour la passation d'une épreuve écrite en version synchrone en temps limité. Deux types de questions peuvent être proposées aux étudiants : test standardisé de type QCM ou Vrai-Faux |
Modalités d'organisation des évaluations de fin de Q1 2020-2021 (Covid-19) à distance ou en présentiel (selon les informations reprises à l'horaire)
Description des modalités d'évaluation à distance de fin de Q1 2020-2021 (Covid-19) à distance ou en présentiel (selon les informations reprises à l'horaire)
Matière évaluée : matière vue au cours en présentiel et en distanciel.
Examen = Épreuve écrite à distance.
Les étudiants seront interrogés par écrit, en ligne, sous une forme individuelle.
L'étudiant, selon les consignes, se connectera dans MOODLE à un moment précisé à l'horaire de la session d'examen, pour la passation d'une épreuve écrite en version synchrone en temps limité.
Deux types de questions peuvent être proposées aux étudiants :
test standardisé de type QCM ou Vrai-Faux
Contenu de l'AA
Le cours développe des notions biochimiques et physico-chimiques (équilibre énergétique, espèces réactives de l'oxygène, vitamines, macro- et oligoéléments, réaction de Maillard, contribution de la flore colique à la digestion, fibres alimentaires...). Quelques applications cliniques permettent la mise en perspective des notions étudiées.
Supports principaux non reproductibles
Sans objet
Support complémentaires non reproductibles
Geissler C. et Powers H., "Human Nutrition" 12th Edition, Churchill Livingstone Elsevier, Edinburgh, https://www.elsevier.com/books/human-nutrition/geissler/978-0-7020-4437-3
Chevallier L., "Nutrition: principes et conseils", Elsevier Masson, Paris, http://www.elsevier-masson.fr/nutrition-principes-et-conseils-9782294708176.html
Schlienger J.-L., "Nutrition clinique pratique", Elsevier Masson, Paris, http://www.elsevier-masson.fr/nutrition-clinique-pratique-9782294739767.html
Grodner M., Escott-Stump S., Dorner S., "Nutritional foundations and clinical applications. A nursing approach", 6th Edition, Elsevier Mosby, St Louis https://evolve.elsevier.com/cs/product/9780323242103?role=student
Appleton A., Vanberghen O., "Metabolism and Nutrition", Elsevier Mosby, St Louis https://evolve.elsevier.com/cs/product/9780723438533?role=student
Autres références conseillées
Sans objet
Mode d'enseignement
Types d'activités
Evaluations
Les modalités d'évaluation de l'AA sont précisées dans la fiche de l'UE dont elle dépend