Programme d’études 2018-2019 | English | ||
Biochimie | |||
Unité d’enseignement du programme de Bachelier en sciences biologiques (Charleroi (Hor. jour)) à la Faculté des Sciences |
Code | Type | Responsable | Coordonnées du service | Enseignant(s) |
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US-B1-SCBIOC-009-C | UE Obligatoire | BOUSBATA Sabrina | EX19 - FS - Intervenants extérieurs à Charleroi |
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Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Crédits | Pondération | Période d’enseignement |
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| Français | 50 | 0 | 20 | 0 | 0 | 5 | 5.00 | 2e quadrimestre |
Code(s) d’AA | Activité(s) d’apprentissage (AA) | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement | Pondération |
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S-BIOG-910 | Introduction à la Biochimie | 30 | 0 | 20 | 0 | 0 | Q2 | |
S-BIOG-911 | Biochimie complémentaire | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | Q2 |
Unité d'enseignement |
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Objectifs par rapport aux acquis d'apprentissage du programme
Acquis d'apprentissage UE
S-BIOG-910 - Introduction à la Biochimie - Les étudiants vont acquérir les bases fondamentales en biochimie des biomolécules et en biochimie métabolique. A l’issue de ce cours, les étudiants seront familiers avec les quatre classes principales de molécules biologiques. Ils vont comprendre la relation entre la structure et la fonction des protéines et les mécanismes de réaction des enzymes. Ils seront initiés aux voies du métabolisme du glucose. Des travaux pratiques en relation avec certaines sections du cours seront organisés. La participation aux travaux pratiques est obligatoire. S-BIOG-911 - Biochimie Complémentaire - Les étudiants vont approfondir certains chapitres vus dans l’AA S-BIOG-910 et découvrirons le métabolisme des acides gras et acides aminés.
Contenu de l'UE
<b>S-BIOG-910 - Introduction à la Biochimie </b> Introduction Acides Aminés, Peptides, Protéines Structure et Fonction des Protéines Techniques d'Analyse des Protéines Les Enzymes Les Glucides (les Monosaccharides, Di et les Polysaccharides) et les Glycoprotéines Les Nucléotides et les Acides Nucléiques Les Acides Gras et les Lipides Bioénergétique Glycolyse (Les Différentes étapes de la Glycolyse, Bilan énergétique et Régulation de la Glycolyse) Cycle de Krebs Phosphorylation Oxydative, Fermentation et Anaérobie <b>S-BIOG-911 – Biochimie Complémentaire</b> Les Autres Voies Métaboliques du Glucose Enzymologie Le Métabolisme des Acides Gras Le Métabolisme des Acides Aminés
Compétences préalables
<b>S-BIOG-910 - Introduction à la Biochimie </b> Connaissances de base en chimie générale et organique et en biologie générale. <b>S-BIOG-911 – Biochimie Complémentaire</b> Ce cours est construit sur les connaissances acquises en S-BIOG-910.
Types d'évaluations Q2 pour l'UE
Commentaire sur les évaluations Q2 de l'UE
Les cours théoriques seront évalués sous forme de QCM et/ou de questions ouvertes. La note du rapport des travaux pratiques de S-BIOG-910 sera reportée à la cotation du Q2 à raison de 10% de la cotation finale.
Types d'évaluation Q3 pour l'UE
Commentaire sur les évaluations Q3 de l'UE
Les cours théoriques seront évalués sous forme de QCM et/ou de questions ouvertes. La note du rapport des travaux pratiques de S-BIOG-910 sera reportée à la cotation du Q3 à raison de 10% de la cotation finale.
Types d'activités
AA | Types d'activités |
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S-BIOG-910 |
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S-BIOG-911 |
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Mode d'enseignement
AA | Mode d'enseignement |
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S-BIOG-910 |
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S-BIOG-911 |
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Supports principaux
AA | |
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S-BIOG-910 | |
S-BIOG-911 |
Supports principaux non reproductibles
AA | Supports principaux non reproductibles |
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S-BIOG-910 | Lehninger – Principle of Biochemistry – D.L. Nelson, M.M. Cox (Seventh Edition) disponible à la bibliothèque. |
S-BIOG-911 | Lehninger – Principle of Biochemistry – D.L. Nelson, M.M. Cox (Seventh Edition) disponible à la bibliothèque |
Supports complémentaires
AA | |
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S-BIOG-910 | |
S-BIOG-911 |
Supports complémentaires non reproductibles
AA | Support complémentaires non reproductibles |
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S-BIOG-910 | Sans objet |
S-BIOG-911 | Sans objet |
Autres références conseillées
AA | Autres références conseillées |
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S-BIOG-910 | Sans objet |
S-BIOG-911 | Sans objet |