Programme d’études 2018-2019 | English | ||
Modifications co- et post-traductionnelles des protéines | |||
Activité d'apprentissage à la Faculté des Sciences |
Code | Titulaire(s) | Co-Titulaire(s) | Suppléant(s) et autre(s) |
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S-CHIM-076 |
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Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement |
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Français | Français | 15 | 0 | 15 | 0 | 0 | Q2 |
Contenu de l'AA
- les différents mécanismes de maturation des protéines
- les différents mécanismes de dégradation des protéines (Lysosomes et protéasome)
- les différentes modifications covalentes des protéines: aspects structuraux et fonctionelles : glycosylation, phosphorylation, acetylation méthylation, ubiquitination, ...
- Aspect temporelle et réversible de ces modifications
- les différentes modifications covalentes des protéines : aspects expérimentaux (mise en évidence de ces modifications) avec démonstration
Supports principaux non reproductibles
publications scientifiques récentes
Support complémentaires non reproductibles
Sans objet
Autres références conseillées
Sans objet
Mode d'enseignement
Types d'activités
Evaluations
Les modalités d'évaluation de l'AA sont précisées dans la fiche de l'UE dont elle dépend