Programme d’études 2018-2019English
Modifications co- et post-traductionnelles des protéines
Activité d'apprentissage à la Faculté des Sciences
CodeTitulaire(s)Co-Titulaire(s)Suppléant(s) et autre(s)
S-CHIM-076
  • WATTIEZ Ruddy
      Langue
      d’enseignement
      Langue
      d’évaluation
      HT(*) HTPE(*) HTPS(*) HR(*) HD(*) Période
      d’enseignement
      FrançaisFrançais1501500Q2

      Contenu de l'AA

      - les différents mécanismes de maturation des protéines 
      - les différents mécanismes de dégradation des protéines (Lysosomes et protéasome) 
      - les différentes modifications covalentes des protéines: aspects structuraux et fonctionelles : glycosylation, phosphorylation, acetylation méthylation, ubiquitination, ... 
      - Aspect temporelle et réversible de ces modifications 
      - les différentes modifications covalentes des protéines : aspects expérimentaux (mise en évidence de ces modifications) avec démonstration

      Supports principaux non reproductibles

      publications scientifiques récentes

      Support complémentaires non reproductibles

      Sans objet

      Autres références conseillées

      Sans objet

      Mode d'enseignement

      • Face à face

      Types d'activités

      • Cours magistraux
      • Conférences
      • Préparations, travaux, recherches d'information

      Evaluations

      Les modalités d'évaluation de l'AA sont précisées dans la fiche de l'UE dont elle dépend

      (*) HT : Heures théoriques - HTPE : Heures de travaux pratiques encadrés - HTPS : Heures de travaux pratiques supervisés - HD : Heures diverses - HR : Heures de remédiation - Dans la colonne Pér. (Période), A=Année, Q1=1er quadrimestre et Q2=2e quadrimestre
      Date de génération : 02/05/2019
      20, place du Parc, B7000 Mons - Belgique
      Tél: +32 (0)65 373111
      Courriel: info.mons@umons.ac.be