Programme d’études 2017-2018 | English | ||
Neurobiologie de la mémoire et de la cognition | |||
Unité d’enseignement du programme de Bachelier en sciences biologiques à la Faculté des Sciences |
Code | Type | Responsable | Coordonnées du service | Enseignant(s) |
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US-B3-SCBIOL-015-M | UE Obligatoire | RIS Laurence | M119 - Neurosciences |
Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Crédits | Pondération | Période d’enseignement |
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Français | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 2e quadrimestre |
Code(s) d’AA | Activité(s) d’apprentissage (AA) | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement | Pondération |
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S-BIOG-022 | 100.00% |
Unité d'enseignement |
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Objectifs par rapport aux acquis d'apprentissage du programme
Acquis d'apprentissage UE
À la fin de ce cours, l'étudiant(e) aura compris l'essentiel des bases neurobiologiques sous-jacentes à des phénomènes psychophysiologiques ou cognitifs aussi complexes que la perception visuelle, la perception de la douleur, le langage, les rêves, la conscience et la mémoire.
À la fin de ce cours, l'étudiant(e) comprendra aussi comment il est possible d'étudier un phénomène aussi complexe que la mémoire non seulement chez le rat intact, mais aussi sur des tranches de cerveau (de rongeurs) d'un demi mm d'épaisseur maintenues artificiellement en vie ou encore sur des neurones d'Aplysie (un mollusque marin) en culture.
Contenu de l'UE
S-BIOG-022
Compétences préalables
M-NEUR-201
M-NEUR-203
Types d'évaluations Q2 pour l'UE
Commentaire sur les évaluations Q2 de l'UE
Examen écrit : 95 % de la note finale Rapports de TP : 5 % de la note finale
Types d'évaluation Q3 pour l'UE
Commentaire sur les évaluations Q3 de l'UE
Sans objet
Types d'activités
AA | |
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S-BIOG-022 |
Mode d'enseignement
AA | |
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Supports principaux
AA | |
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Supports principaux non reproductibles
AA | |
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Supports complémentaires
AA | |
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Supports complémentaires non reproductibles
AA | |
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Autres références conseillées
AA | |
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Reports des notes d'AA d'une année à l'autre
AA | |
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