Programme d’études 2015 - 2016
Unité d’enseignement du programme de Master en sciences chimiques , à finalité approfondie à la Faculté des Sciences
CodeTypeResponsable Coordonnées
du service
Enseignant(s)
US-M2-CHIMFA-028-MUE ObligatoireWATTIEZ RuddyS828 - Protéomie et Microbiologie
    Langue
    d’enseignement
    Langue
    d’évaluation
    HT(*) HTPE(*) HTPS(*) HR(*) HD(*) CréditsPondération Période
    d’enseignement
      Français0000033
      Code(s) d’AAActivité(s) d’apprentissage (AA) HT(*) HTPE(*) HTPS(*) HR(*) HD(*) Période
      d’enseignement
      S-CHIM-053
      Epreuve intégrée/Note globale : il n’y aura pas d’évaluation pour chaque AA mais une évaluation globale pour l’unité d’enseignement.

      Objectifs par rapport aux acquis d'apprentissage du programme

      • Posséder, dans le domaine des sciences chimiques, des connaissances hautement spécialisées et intégrées, ainsi que de larges compétences prolongeant celles qui relèvent du niveau de bachelier en sciences chimiques
      • Contribuer, seuls ou en équipe, à la conduite et à la réalisation d'un projet de développement d'envergure en lien avec les sciences chimiques
        • -Pouvoir mobiliser, articuler et valoriser les connaissances et les compétences acquises
      • Communiquer clairement dans le domaine scientifique
        • -Pouvoir communiquer de façon claire, structurée et argumentée, tant à l'oral qu'à l'écrit, ses conclusions, ses propositions originales ainsi que les connaissances et principes sous-jacents
      • Avoir acquis les compétences professionnelles en relation avec la finalité définissant le diplôme
        • -Etre spécialisé dans au moins un sous-domaine de la chimie

      Acquis d'apprentissage UE

      A l'issue de cet enseignement , les étudiants seront en mesure de comprendre les bases moléculaires de la structuration des protéines ainsi que de leur localisation intracellulaire  

      Contenu de l'UE

      interactions déterminant les propriétés des protéines 
      Nature des interactions non-covalentes
      Propriétés conformationnelles des protéines 
      Propriétés spectroscopiques des protéines en solution
      Propriétés physicochimiques des protéines en solution et membranaires
      Mécanisme du reploiement d'une protéine en solution
      Mécanisme de localisation des protéines chez les procaryotes et eucaryotes 

      Compétences préalables

      Notions de Biochimie et  de thermodynamique

      Types d'évaluation Q1 pour l'épreuve intégrée

      • Présentation et travaux
      • Examen oral

      Commentaire sur l'épreuve intégrée Q1

      L'évaluation de l'étudiant tient compte à la fois du savoir et du raisonnement. les étudiants sont susceptibles de présenter un travail sur un article scientifique

      Types d'évaluation Q2 pour l'épreuve intégrée

      • Néant

      Commentaire sur l'épreuve intégrée Q2

      Sans objet

      Types d'évaluation du Q3 pour l'épreuve intégrée

      • Examen oral

      Commentaire sur l'épreuve intégrée Q3

      L'évaluation de l'étudiant tient compte à la fois du savoir et du raisonnement

      Types d'évaluation rattrapage B1BA (Q1) pour l'épreuve intégrée

      • Néant

      Commentaire sur l'épreuve intégrée rattr. Q1

      Sans objet

      Types d'activités

      AA
      S-CHIM-053

      Mode d'enseignement

      AA
      S-CHIM-053

      Supports principaux

      AA
      S-CHIM-053

      Supports principaux non reproductibles

      AA
      S-CHIM-053

      Supports complémentaires

      AA
      S-CHIM-053

      Supports complémentaires non reproductibles

      AA
      S-CHIM-053

      Autres références conseillées

      AA
      S-CHIM-053
      UE : Unité d’Enseignement - AA : Activité d’Apprentissage
      (*) HT : Heures théoriques - HTPE : Heures de travaux pratiques encadrés - HTPS : Heures de travaux pratiques supervisés - HD : Heures diverses - HR : Heures de remédiation - Dans la colonne Pér. (Période), A=Année, Q1=1er quadrimestre et Q2=2e quadrimestre
      Epreuve intégrée/Note globale : Pas d’évaluation pour chaque AA mais évaluation globale de l’UE