Code | Titulaire(s) | Co-Titulaire(s) | Suppléant(s) et autre(s) |
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S-CHIM-076 |
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Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement |
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Français | Français | 15 | 0 | 15 | 0 | 0 | Q2 |
Contenu de l'AA
- les différents mécanismes de maturation des protéines
- les différents mécanismes de dégradation des protéines (Lysosomes et protéasome)
- les différentes modifications covalentes des protéines: aspects structuraux et fonctionelles : glycosylation, phosphorylation, acetylation méthylation, ubiquitination, ...
- Aspect temporelle et réversible de ces modifications
- les différentes modifications covalentes des protéines : aspects expérimentaux (mise en évidence de ces modifications) avec démonstration
Supports principaux non reproductibles
publications scientifiques récentes
Support complémentaires non reproductibles
Sans objet
Autres références conseillées
Sans objet
Mode d'enseignement
- Face à face
Types d'évaluation du Q1
- Néant
Commentaire sur l'évaluation Q1
Types d'évaluation Q2
- Présentation et travaux
- Examen oral
Commentaire sur l'évaluation Q2
L'évaluation de l'étudiant tient compte à la fois du savoir et du raisonnement
Types d'évaluation du Q3
- Présentation et travaux
- Examen oral
Commentaire sur l'évaluation Q3
L'évaluation de l'étudiant tient compte à la fois du savoir et du raisonnement
Types d'évaluation rattrapage Q1(B1BA)
- Néant
Commentaire sur l'évaluation Q1ratt. B1BA
Sans objet
Types d'activités
- Cours (cours magistraux; conférences)
- Préparations, travaux, recherches d'information