Code | Titulaire(s) | Co-Titulaire(s) | Suppléant(s) et autre(s) |
---|---|---|---|
I-GMEC-031 |
|
|
Langue d’enseignement | Langue d’évaluation | HT(*) | HTPE(*) | HTPS(*) | HR(*) | HD(*) | Période d’enseignement |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Français | Français | 21 | 24 | 0 | 0 | 0 | Q1 |
Contenu de l'AA
Systèmes de production (production unitaire, production par lots, production en grande série et production continue).
Gestion de production traditionnelle (gestion des données techniques, planification de la production, lancement et suivi d'atelier, concepts et techniques d'implantation d'atelier, coûts de production).
Excellence opérationnelle : logique, démarches et outils du « Lean Manufacturing »; les fondations du Lean (management visuel, standardisation et stabilité des flux), production juste à temps (takt time, flux tirés, …), Jidoka (qualité sur chaque poste, autonomation, …), dynamique de progrès (implication du personnel, Kaizen, gaspillages Mudas), outils de l’excellence opérationnelle : 5S, Genchi Genbutsu, VSM (Value Stream Mapping), SMED, rapport A3, Maintenance totale, Kanban, … Modélisation des flux de production et simulation à évènements discrets.
Supports principaux
Supports principaux non reproductibles
Supports de cours (fichiers Power Point) - disponibles sur Moodle.
Supports complémentaires
Support complémentaires non reproductibles
Sans objet
Autres références conseillées
C. BLONDEAU, B. CROSNIER : Guide pratique du responsable de production. Editions Weka,1998
J.P. DAL PONT : L’entreprise industrielle. Techniques de l’Ingénieur, AG 10 , 1 – 18.
Ph. ARNOULD, J. RENAUD : Guide de la gestion industrielle. Principes, méthodes et outils. AFNOR Editions.
J. WOMACK, D. JONES : Système Lean: Pensez l'entreprise au plus juste. Deuxième édition. Village Mondial, 2005.
M. ROTHER : Toyota Kata. Mc Graw Hill Education, 2009.
M. L. GEORGE, D. ROWLANDS, M. PRICE, J. MAXEY : The Lean Six Sigma Pocket Toolbox. Mc Graw Hill.
S. SHINGO : Le système SMED. Les éditions d’organisation, 1987.
R. BILLAM, F.V. PATHY : Amélioration continue dans l’entreprise. <i>Techniques de l’Ingénieur</i>, AG 4 100 , 1 – 15.
M. MATHY : Amélioration continue dans l’entreprise. Etude de cas : 5S et management visuel. <i>Techniques de l’Ingénieur</i>, AG 4 101 , 1 – 6.
J. GRAMDI : Excellence Industrielle. <i>Techniques de l’Ingénieur</i>, AG 4 110 , 1 – 10.
J. GRAMDI : Lean Management et Excellence Industrielle. <i>Techniques de l’Ingénieur</i>, AG 4 112 , 1 – 14.
Mode d'enseignement
- Face à face
Types d'évaluation du Q1
- Examen oral
- Voir commentaire
Commentaire sur l'évaluation Q1
Examen oral (durée max. 1/2 h) avec préparation écrite (durée max. 2 h) comptant pour l'ensemble des crédits.
Types d'évaluation Q2
- Néant
Commentaire sur l'évaluation Q2
Sans objet
Types d'évaluation du Q3
- Examen oral
- Voir commentaire
Commentaire sur l'évaluation Q3
Examen oral (durée max. 1/2 h) avec préparation écrite (durée max. 2 h) comptant pour l'ensemble des crédits.
Types d'évaluation rattrapage Q1(B1BA)
- Néant
Commentaire sur l'évaluation Q1ratt. B1BA
Sans objet
Types d'activités
- Cours (cours magistraux; conférences)
- Travaux pratiques / travaux de laboratoire / exercices de création et recherche en atelier / projet sur ordinateur /études de cas